你的位置:首页 > 动态信息 > 区县动态

兴隆县卫生监督所开展医疗废物及医疗污水规范处置专项督查

2018-11-23 10:12:16 点击:

为规范全县医疗废物的管理,确保医疗废物安全处置,有效提升广大医务工作者的环卫意识,近日,兴隆县卫生监督所组成3个督导组,对全县医疗卫生机构开展医疗废物和污水处置专项督查。

督导组采取听取汇报、查阅资料、现场查看的形式,重点督查医疗卫生机构建立医疗废物管理组织制度及应急方案情况;从事医疗废物相关工作人员的卫生安全防护和培训;医疗废物分类收集交接登记;医疗废物暂时贮存和医疗污水处理情况等。督查过程中发现,通过上半年开展专项督查和医疗机构医疗废物、医疗污水规范处置业务技能培训,全县各医疗卫生机构对医疗废物、医疗污水规范处置意识得到进一步提高,均建立健全了医疗废物、医疗污水管理组织,制定了医疗废物、医疗污水管理制度,设置了符合卫生要求的医疗废物暂时贮存设备,现有医疗污水设备设施运转正常。但个别医疗卫生机构依然存在医疗废物交接登记及医疗污水处置记录不规范等问题。针对督查过程中发现的问题,督查组现场向相关医疗卫生机构反馈,提出具体整改措施,并要求限期整到位。

通过此次督查,有效地提升了全县医疗卫生机构医疗废物处置管理和医疗污水规范化处理水平。下步工作,兴隆县卫生监督所将不断加大医疗废物安全处置和医疗污水规范处理卫生监管力度,确保广大人民群众的健康安全。